Злость, гнев, раздражение


Существует четыре распространенных мифа о гневе:
1. Гнев – результат биохимических реакций (гормональных выбросов) в организме.
Проводилось много исследований представителями психологической науки. Было выделено несколько типов гормонов, содержание которых явно преобладало у агрессивно настроенных испытуемых. Тем ни менее агрессия приводила  как к злости и гневу, так и к здоровой восприимчивости и активности  вообще. Поэтому  данный миф научно несостоятелен.
2. Злость и агрессия – инстинктивные проявления.
Это утверждение представляется довольно абсурдным. Ведь чем Больше врожденной потребности разрушать, тем меньше выживаемость рода или вида. А человек, наиболее совершенное существо как животное,  и высокая выживаемость его скорее основана на стремлении к созиданию отношений, чем к разрушению. Залог успешной эволюции – скорее кооперация, а не конфликт.
3. Крушение планов, неоправданные желания и т.д. вызывают агрессию.
И это утверждение, не смотря на кажущуюся очевидность оказывается на деле весьма относительным. Далеко не во всех культурах
разочарования переходят в агрессию. Где-то принято искать альтернативы, где-то уход в себя с отстранением на время от общения и т.д. И действительно, зачастую крах ожиданий просветляет «наконец-то» голову и, как результат, прояснение задач и позитивный азарт.
4. Разрядка напряжения полезна.
За кажущимся облегчением приходит накопление злости. Ведь, привыкая гневом разрешать напряжение , у вас вырабатывается условный рефлекс, как у собаки Павлова. Напряжение – выплеск злости и гнева, зажглась  лампочка – закапала слюна.
Теперь можно подвести итог. Гнев и злость не врожденные качества и в них нет необходимости. Отрицательная агрессия -  следствие
разрушительности характера, т.е. когда злость становится частью мировоззрения. За этим всем одновременно стоит отравляющее жизнь недовольство собой.
Позитивное отношение к себе и своим возможностям, уверенность в себе и развитие в себе альтруистических качеств сводят на нет нездоровую потребность в злости.