«Фобос-грунт» отправит Роскосмос на Марс

У межпланетной станции появился профайл в Twitter. FobosGrunt пишет, что решение не лететь на Марс было его собственным.




Потеряв станцию «Фобос-грунт», Россия вынуждена присоединиться к американо-европейским программам исследованиям Марса
Видео 


Россия ведет переговоры с NASA и Европейским космическим агентством об участии в двух экспедициях на Марс, в 2016 и 2018 году, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу Роскосмоса Владимира Поповкина. Участие России может заключаться в предоставлении исследовательского оборудования или содействии в пуске ракет-носителей, заявил руководитель космического ведомства.

«Полеты к дальним планетам будут все более и более интернациональными, — передает агентство слова Поповкина. — Посмотрим, какую степень участия нам предложат. Для нас предпочтительнее первый вариант».
Европейский долговой кризис вызывал сокращение финансирования космических проектов в США и открыл России окно для присоединения к международным миссиям, цитирует Bloomberg Юрия Караша, члена-корреспондента Российской академии космонавтики.
Неудачному пуску межпланетной стации «Фобос-грунт» предшествовала потеря Россией спутника связи и грузового корабля, отправленного в августе к МКС. НАСА и ЕКА сейчас работают над подготовкой миссии ExoMars, которая, как ожидается, начало которой планируется на 2016 год. Экспедиция должна продемонстрировать технологии снижения и высадки на Марс для дальнейших полетов.
Россия и Европа также могут до 2020 года отправить беспилотную экспедицию на Юпитер, сказал Поповкин. Россия продолжала переговоры о сотрудничестве с ЕКА после того, как «Фобос-грунт», построенный специалистами НПО им. Лавочкина, не удалось перевести на траекторию межпланетного перелета после пуска 9 ноября и он остался на опорной орбите.
Россия готова принять помощь НАСА и ЕКА в выведении «Фобос-грунта» на более высокую орбиту, сказал Поповкин, добавив, что «окно» для отправки станции к пункту назначения закрылось 19 ноября и вновь откроется примерно через два года.
Наземная станция ЕКА в австралийском Перте получила сигнал с «Фобос-грунта», сообщила пресс-секретарь Поповкина Анна Ведищева. Это дает надежду восстановить контроль над зондом.
Через пять-семь лет Россия может также объединиться с Китаем в сфере пилотируемых космических полетов, сообщает со ссылкой на Поповкина Bloomberg. Пока работа идет по созданию аппарата, рассчитанного на экипаж из шести человек, который может быть готов к 2020 году. На разработку будет потрачено более 10 млрд рублей (319 млн долларов).
Новому проекту пойдет на пользу рост инвестиций в исследование космоса. В 2016-2025 годах Россия может потратить на свою программу 2 трлн рублей. В 2012 году расходы вырастут на 50% до 150 млрд рублей, а к 2015 году могут увеличиться вдвое.
Если 50 лет назад преимущество в космосе перед США означало геополитическую победу в холодной войне, то сегодня Россия уделяет основное внимание коммерческому, технологическому и научному аспектам космических полетов, пишет Bloomberg. Президент Дмитрий Медведев называл авиакосмическую отрасль в числе пяти направлений, которые правительство планирует активно развивать и поддерживать в целях диверсификации экономики.
В следующее десятилетие Россия будет уделять основное внимание лунным проектам, пилотируемый полет запланирован на 2020-2025 году, сообщил Поповкин. Пилотируемая экспедиция на Марс может стать возможной после 2030 года.
«Единственный способ для России развивать современные космические технологии и сохранить конкурентоспособность в космосе — это сконцентрироваться на изучении дальнего космоса», — цитирует Bloomberg Караша.
Объем мирового коммерческого космического рынка достигает 267 млрд долларов, в то время, как на Россию приходится всего 3%, заявляет Поповкин. По его словам, Россия может увеличить свою долю до 20% к 2015 году. В особенности он упомянул о таких направлениях, как спутники связи, дистанционное зондирование, картография и топография.

Россия пытается диверсифицировать коммерческие проекты в космосе, которые в основном связаны с отправкой спутников и оборудования клиентов. По данным Поповкина, Россия контролирует 40% рынка космических пусков.
До конца года система ГЛОНАСС, конкурент американской Global Positioning System (GPS), должна быть доведена до штатного состояния с 24 спутниками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий